身為香港人,地處嶺南,當然由粵菜講起。要談粵菜,先談何謂廣東。公元前 214 年,秦始皇統一嶺南以後,在嶺南設三郡,番禺為南海郡治。西漢時趙佗於南海郡建南越國。漢武帝時設九郡,當時廣東和廣西都在交趾郡中。東漢時交趾改稱交州,交州的統治中心由廣信 (今廣西梧州) 遷到番禺。三國時孫權把交州分為交州和廣州,即今時今日的廣西和廣東。公元 226 年,廣東首次形成。
在新石器時代晚期,居住在東南沿海一帶的越族人已向太平洋群島遷 徙,在秦統一嶺南以前,廣州一帶已是各種珍品的集散地。漢武帝時 期開辟的航線拓展了海上 “絲綢之路”,羅馬商人也遠道而來開展貿易。及至隋唐,廣州的商 船已去到阿拉伯帝國。即使明清時期採取閉關鎖國政策,禁止海上自 由貿易,國外商人仍可通過廣州的十三行接洽生意。廣州世代為通商 口岸,艫舳雲集,異品珍味盡得,豪商巨賈財力充裕,自然精於飲食 之道。加上華洋雜處,西式烹飪方法融入粵菜,菜式推陳出新,精致 細膩,吃在廣州之名便由此而生。
現在普遍說法是粵菜分三系,順德、潮州、客家。但八十年前的《粵 菜溯源錄》中,陳夢因先生說粵菜分四系,除了以上三系,還有雷州 菜。如大家不知雷州菜是何物,大慨聽過文昌雞,這便是海南島的特 産。文昌雞之所以出名,全因民國時的代理行政院長宋子文,他在海 南食過文昌雞後視為天下美味,其後乘軍機回廣州時順便帶了幾隻回 家,文昌雞便開始在廣州食壇流傳。
順德古稱咸寧,到明朝時才改名為順德。順德自古是漁米之鄉,從宋 代開始種桑養蠶,男耕女織,人們生活富裕,形成「粗料精做,妙在 家常」的飲食文化。現在大陸有一說法,食在廣州,廚出鳳城,味在 勒流,說明粵菜廚師以勒流人才輩出。除了廚師,順德媽姐亦是廚藝 高手,幾十年前未有菲傭,香港富有人家家傭以順德大良媽姐為主, 由於她們廚藝較好,所以人工亦相對較高。我自少家貧未有媽姐家傭 ,但機緣巧合在齋堂食過一次媽姐做的齋宴,那次的齋蝦實在鬆化鮮 美,即使食飽還忍不住繼續食。可惜這些絕妙手藝隨媽姐老逝,至今 已食不回同様水準的齋菜。我家沒有順德人,但過時過節仍以食順德 菜為主,太子鳳城便是我家飯堂。
有說潮州人是越王勾踐族人的後代,在戰國時楚滅越後移居到東南一 帶,再和當地山民和古海豐人繁衍的後代。隋唐時,先叫循州,後改 名潮州,為時公元591年。潮州和廣州受蓮花山脈阻隔,再加30 0公里海岸線,産生了以鹽調味的獨特海食文化,加上承傳江浙的稻 作文化,便成了潮州菜的格局。潮州菜特點,用料廣、製作精、湯菜 清、配搭巧、味淡鮮。潮州人食糜時的鹹雜,五花八門,用料之廣, 可見一班。潮州人的粉麵製作精緻,魚丸牛丸無不精心製作,非潮州 人絕少能做到。潮菜常用豬油,但湯菜卻很少油膩,烹調時亦少用濃 油赤醬。潮菜用的醬料和配料絕妙,由海産、水果、蔬菜製造的醬料 和醃漬物,品種之多,中菜中無出其右。潮菜以淡出鮮,再由鮮出味 ,每道菜配有一碟蘸料,食客可自行調味,避免調味蓋過鮮味。
要談客家菜,先講客家人。客家人的來源仍無法証實,現在有兩派說 法。最流行的說法是引用 1933 年出版羅香林著的《客家硏究導論》及《客家源流考》。羅香林先生 認為客家人先袓是中原漢人,可追溯至西漢,經五次大遷徙,輾轉到 了南方,建立了客家族系。另一派說法是秦亡後,趙佗在南方建立南 越國,採取了和集百越的民族融合政策,起用越人為官吏,鼓勵漢越 通婚。公元前 196 年,趙佗接受了西漢的封號,成為漢的藩屬,直至公元前 112 年,南越國經歷了五位帝王後,承相呂嘉謀朝篡位,漢武帝出兵平亂 ,南越國便城毁國亡。之後南越國從歷史消失,其後人沒有任何歷史 記載。直到 700 年後的唐代,“畬族”首次出現在文獻記載,他們分布的地區便是現 在客家人集居的閩西、贛南和粵東。
不論客家人的來源如何,不能否認客家人克苦、低調和樸實無華的精 神。客家菜不講花巧,偏鹹,重油 (其實正宗上海菜同樣有此特點),十足十地滿足勞動階層需要,在 香港經濟起飛前的五、六十年代,客家菜極受大眾歡迎。自上世紀八 十年代,香港經濟起飛,市民生活改善,客家菜日潮式微,但傳統客 家菜式仍然深入民心,鹽焗雞,炸大腸,釀豆腐和以現代人認為最邪 惡的「梅菜扣肉」。梅菜有說是學自浙江人的霉乾菜,是客家人南遷 時經過江南時學回來的。浙江的霉乾菜用雪裏蕻醃製,客家梅菜用冬 芥菜醃製,梅州梅菜分鹹淡兩種,惠州梅菜只用冬芥菜的菜頭和菜蕊 ,分鹹甜兩種,惠州甜口梅菜是香港人最常用的梅菜,除了梅菜扣肉 ,梅菜蒸菜蕊更是港式 fusion 客家菜。
香港四大民系為圍頭、客家、福佬人和蜑家。圍頭、客家和福佬菜都 屬粵菜和閩菜,值得一談是蜑家人的飲食文化。香港原是一個小漁村 ,蜑家人是世代居住在船上的漁民,生老病死,紅白二事都在船上進 行。獨特的居住環境培養出獨特的飲食文化,食材就海取材,網到什 麽便吃什麽,真正原汁原味的最高境界。蜑家人擅製雞泡魚乾,用來 煮豬手蘿蔔非常鮮味。香港有句偈後語「蜑家雞見水,睇得唔飲得」 ,喻可望不可即。現實是蜑家人真的在船上養雞,在船頭或船尾外掛 幾個雞籠,喂以吃剩的魚肉蔬菜和蝦款,養出來的雞肉鮮味,可惜除 着漁業式微,很難再食到這種奇特的蜑家雞了。
香港的蜑家人不出海時,船隻停泊在避風塘。上世紀五六十年代,避 風塘是聲色犬馬的夜遊人勝地,飲食男女,人之大欲,獨步天下的避 風塘酒家菜便應運而生,豉椒炒蜆,避風塘炒蟹,辣酒煮花螺,椒鹽 九肚魚等葷香濃膩的菜餚,容易讓人多喝幾杯,觥筹交错,酒酣耳熟 ,摸着酒杯底,有什麽事會談不成?我必需强調避風塘菜式是酒家菜 ,因為大部份口味以剌激辛香為主,佐酒一流,但不適合在家中烹製 ,亦不乎合養生之道,不宜做一家老幼過時過節的宴席,更不用說有 個以此為生的老闆非禮示威女仕。
香港除了自成一派的的避風塘菜,還有不少菜式小食影響鄰近地區, 爭相仿效者到處可見。小弟這二十幾年算是食遍大江南北,港式高檔 酒家在大陸大行其道,如水族館般的海鮮餐廳,鮑魚專門店,好食與 否不作論,但拿着鈔票要嘗鮮的寃大頭大有人在。中等價位的港式火 鍋店更是千變萬化,做出香港人做不到的服務,排隊入席前可以美容 修甲,真是讓我拍案叫絕。大眾化的港式燒臘茶餐廳在大陸是中等價 位餐廳,但良薺不齊,每餐都要看你的運氣。香港人在西餐烘焙技術 上加入中餐原素,菠夢包,雞尾包,叉燒餐包,蛋撻等美食應運而生 ,但以我個人觀察,除了蛋撻之外,其他港式包點不太受西方人接受 。最後我必需講一下香港的住家菜,以我不客觀的個人統計,我發現 香港婦女的廚房是非常去中國化,油鹽醬醋九成以上是港産或西式日 式牌子,做的是中菜,但食材原料調味盡量用非中國貨,這個,便是 港式家庭中菜的特色。
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